Je m'y mets !
Doucement mais surement ! :)
Ce soir je me suis lancée dans un ... gratin de courgettes ! J'avais envie de courgettes alors voilà ... Et puis vu que je suis une gentille fille je vous ai fait plein de photos ! ;)
Donc pour ceux que ça intéresse, voilà une recette simplissime, parole de Florette !
On commence par les ingrédients :
j'ai essaé mon gratin dans un pti plat pour limiter les dégâts, si dégâts ils y avaient eu, donc augmentez en conséquence.
- 2 courgettes,
- 30 cl de crème liquide entière (pas de l'allégée hein, c'est d'la meeeeeeeeerde !),
- gruyère rapé à volonté,
- plat en pirex, économe, coueau, cuillière, etc, etc ...
Etape 1
: couper les deux extrémités de la courgette et éplucher une bandelette
sur deux. Pendant ce temps là faites bouillir de l'eau.
Etape 2 : découper les en rondelles assez épaisses.
Etape 3 : les faire blanchir. Elles ont un goût amer parfois donc un bon bain dans l'eau bouillante et tout ira bien !
Etape 4 facultative
: s'ocuper du chat qui vous miaule après et grimpe sur vos jambes en
lui donnant un morceau de gruyère parce qu'elle le mérite bien.
Etape 5
: Verser la crème liquide dans le plat et y mettre la première fournée
de courgettes ramollies. Moi j'ai du faire deux sessions
d'ébouillantage de courgettes parce que ma casserole est trop pitite :/
Recouvrir le premier étage de guyère et saler (je sais pas vous mais
moi je sais jamais quand saler les plats ...).
Etape 6
: Amener le reste de courgettes et recouvrir avec la crème et le
gruyère pour que ça ressemble à un gratin et enfourner ! Pour le temps
de cuisson moi j'y vais au pif comme d'habitude : quand ça grillote
c'est que c'est bon. ;)
Etape 7 : DEGUSTEZ !
Et sans me vanter je peux dire que mon gratin eh bin je l'ai bien réussi et vous avez vu, c'est simple comme bonjour. :)